1: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:20:13 ID:CZA
98c565beed9fe1208009fb8063735236_s
大筋のルールのみ知った人が「は?」ってなるルールけっこうあるよね?
振り逃げ、3バント失敗、4つ目のアウトとか…
他思いつかないけど…

2: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:21:17 ID:pZA
4つ目のアウトってなんぞ

3: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:25:35 ID:CZA
すまん、4つ目のアウトは名前が正確じゃないかも
ある状況だとアウトを取った順番を審判に申告しないと点が入る、みたいなルールがあったはずなんだが…
アウトの振り替えって言うんだったかな

6: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:27:49 ID:pZA
>>3
なんとなくやけど言いたいことはわかりそうやけど具体的にそういうプレーの動画があるやろか

9: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:29:25 ID:CZA
>>6
動画はないが「第4アウト」でWikiがあったわ
ドカベンの例も取り上げてる

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1541863213/



4: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:26:53 ID:pd5
1番分からんのはボーク

8: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:28:44 ID:bud
>>4
ボークないと打者がイライラするやん

15: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:32:18 ID:JgB
ピッチャーとか素人にマウンド立たせたらボークまみれや

76: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)01:42:28 ID:vLd
ボークが唯一野球で理解出来ないわ
一旦停止ってなんやねん…

10: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:29:48 ID:CZA
インフィールドフライも「は?」ってなるな

13: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:31:06 ID:bud
>>10
あれないと、フライわざと落とせばダブルプレーにできる時があるからズルいってなる

18: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:35:39 ID:CZA
>>13
ライナーわざと落としてダブルプレーとるテクを山下たろー君の作中で見たな

56: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)01:07:20 ID:BAt
インフィールドフライはなんかの野球漫画のオマケ漫画でわかりやすく書かれてた
たぶんおお振りやったと思う

19: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:36:09 ID:QM8
打者がふざけてたら、投手が投げたボールは全てストライクになる

22: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:37:57 ID:nvy
>>19
バット持たんとボックスに入った人おらんかった?

24: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:39:09 ID:pZA
>>22
長嶋やなかった?

25: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:41:46 ID:nvy
>>24
たぶんそうや、うろおぼえやけど敬遠に対する抗議やなかったかな
でもそれやったらふざけてるとみなされて三振になると思うんやが

26: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:42:09 ID:CZA
フライに向けて投げたグラブが当たると、スリーベースやっけ?

27: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:42:19 ID:WhN
ワイジ、どこが裏ルールなのかわからない
大差での盗塁とかそういうもんかと思ったわ

28: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:43:01 ID:nvy
>>27
それは暗黙のルールっぽいな

29: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:44:16 ID:CZA
>>27
大雑把なルールを知ったばかりの人にすると、
振り逃げって普通の三振、即アウトっぽく感じない?

30: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:44:22 ID:pFN
審判が石ころになる場合とならない場合がある

31: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:44:33 ID:CZA
>>30
詳しく

34: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:47:27 ID:pFN
>>31
内野のグラウンド内で野手より前にいる審判にボールが当たったらボールデッド扱い
石ころにはならん

36: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:49:06 ID:CZA
>>34
はぇーサンガツ
走者2塁で投二間に居る審判はハラハラやね

33: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:46:57 ID:yxk
スクイズの際にバッターボックスから足がはみ出た場合、アウトになるのは三塁ランナー

60: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)01:11:40 ID:pFN
スリーフィートオーバーはアピールプレーじゃない行為プレーだぜ!

73: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)01:37:11 ID:pFN
>>60 でも書いたがスリーフィートオーバーは走者が何メートルオーバーして走ろうがタッチの意志を見せないとアウトにはならん

74: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)01:38:42 ID:pZA
>>73
タッチの意思見せたのになかったことにされたプレーがあったな今シーズン

65: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)01:21:10 ID:igq
振り逃げって何のためにあるんや

66: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)01:23:30 ID:pFN
>>65
振り逃げがないと無走者のとき捕手いなくてもええやん!ってなって審判が的になるやん

83: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)01:46:02 ID:Aa8
>>65
元々三振は1塁に投げなきゃ

67: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)01:25:56 ID:pBw
そもそも三振ってストライク3つ取ったら捕手が打者にタッチしてアウトにしても良いってルールを簡略化しただけやしなたしか

32: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)00:44:55 ID:QM8
スイッチピッチャーとスイッチバッターの対戦はピッチャーが先に投げる腕を決める

53: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)01:05:46 ID:yxk
内野手が悪送球してボールデッドになった場合→投球動作のときに得ていた塁から2つ先の塁へ安全に進塁できる

その他の悪送球でボールデッドになった場合→ボールが野手の手を離れた瞬間に得ていた塁の1つ先の塁へ安全に進塁できる

57: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)01:07:36 ID:wqO
というかプロでもすべてのルールを分かってる奴は少数派やで
いつぞやの重信の三角ベースとかは
そういうルールまで知らなかった故やし
20170807-OHT1I50018-T

58: 風吹けば名無し 2018/11/11(日)01:09:56 ID:BAt
ルールブック片手に持ってて間違えてたりするしねえ
2dcae69d